Три секрета как быстро освоить Business English

13 ноября 2011 Рубрики: Блог


Top Secret
Для начала определимся, что такое Business English (BE).

Попробуем представить себе понятие «деловой язык» в виде уравнения. При этом имеем в виду, что речь идет не конкретно об английском языке для бизнеса ( Предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль – словарь Ожегова), а для работы вообще. Иногда ведь и няни, и уборщицы, и таксисты со знаним английского языка нужны.

 

BE = грамматика + общеупотребительная лексика + терминология

 

С первым и вторым членами уравнения все понятно. Сложнее с третьим – какая именно терминология. А такая – у каждого своя. У айтишника одни термины, у медика другие, у маркетолога третьи. Отсюда вытекает

 

Секрет Первый: учите СВОЮ лексику

То есть ту, которая нужна для работы. Маркетологу необязательно знать названия болезней на иностранном языке, если только он не из медицинской сферы. А айтишник может спокойно обходиться без знания того, что такое branding.

 

Как видно из уравнения – грамматика составляет лишь третью часть общих знаний, поэтому

 

Секрет Второй: не надо пытаться досконально изуч а ть грамматику.

 

Просто потому что знание правила еще не гарантирует, что вы им будете пользоваться. Можно не знать правил и при этом правильно говорить. Лучше учить целыми фразами (to make decisions, to achieve results), конструкциями ( Do you want me to + verb , It’s time to +verb, If i were you, I would + verb ) и предложениями ( I totally agree with you , That’s not what I meant ).

 

Теперь определимся, что подразумевается под словом «освоить». Человек с уверенностью может сказать, что он знает иностранный язык, если он может:

 

а. свободно изъясняться – например, по Skype поговорить с партнером или клиентом;

b. слушать и понимать – присутствовать на конференции;

с. читать и понимать – прочесть договор;

d. излагать свои мысли письменно – написать имейл или отчет.

 

Поэтому в идеале надо иметь все четыре навыка, и вот он  –

 

Третий Секрет: больше практикуйте тот навык, который менее развит/задействован

 

И тогда владение языком будет гармоничным. Вы и журнал сможете прочитать заграничный, и имейл написать, и поговорить с иностранцем и видео посмотреть. Например, есть люди, которые свободно говорят, но при этом им трудно читать и писать на English.

 

Очень хотелось написать – практикуйте то, что нужно для работы. Но ведь одну работу может сменить другая, и если на одной вы больше вели переписку и меньше говорили, то могут возникнуть сложности разговориться.

 

Но самое главное – это практика, практика и еще раз практика. Язык забывается быстрее, чем учится. Совершенствуйте и поддерживайте свои знания по чуть-чуть, но каждый день.