Английский за 10 минут? Легко!

09 сентября 2011 Рубрики: Блог

Признайтесь, в своем списке дел на следующий год вы себе тоже регулярно мысленно записываете «подтянуть английский». Да все как-то времени нет, то одно, то другое. То денег на курсы английского нет, то после работы сил нет заниматься чем-то еще, ну и потом, вечный вопрос: на какие курсы пойти или где взять классного репетитора. Но, согласитесь, у каждой проблемы есть свое решение, просто нужно чуть-чуть подумать и захотеть ее решить.

 

Алгоритм до безобразия прост. Определяемся с целью , потому что, если вы не знаете, зачем вы что-то делаете, делать вы это не будете. А затем разрабатываем тактику, как интегрировать английский в вашу повседневную жизнь. Хотя бы на десять минут в день. В двадцати четырех часах их запросто можно найти.

 

Думая над тактикой помните две вещи .

 

Первое  – пусть ваши «десятиминутки» будут лично для вас ИНТЕРЕСНЫМИ. Если вы любите футбол, то не надо заставлять себя читать учебник со сплетнями о селебритис, возьмите себе за правило почитывать спортивные сайты.

 

Второе – пусть десятиминутки будут сочетаться с вашим предпочтительным стилем обучения. Если вы хорошо воспринимаете на слух – больше слушайте, смотрите видео, если можете похвастаться зрительной памятью – читайте.

 

Ну а теперь список идей для десятиминуток:

 

Читаем

- Журналы и газеты. Например, Business Spotlight Ukraine для наших целей подходит идеально: и переводы слов под рукой, разнообразие тем всегда позволит блеснуть эрудицией во время small talk, рекомендации консультантов журнала позволят вам повысить эффективность своей работы.

 

- Вебсайты – тут по интересам, если кулинарные рецепты интересуют, можно сюда зайти - http://simplyrecipes.com/ , если новости – милости просим на http://www.bbc.co.uk .

 

- Книги – читайте то, что вам интересно. Любите научно-популярную литературу – ознакомьтесь с Black Swan by Nikolas Taleb или Tipping Point by Malcolm Gladwell, если беллетристику – мой вам совет: прочтите Shantaram by David Roberts – лучшая книга всех времен и народов, на мой взгляд. Кстати, все три книги есть у меня в FB2 формате. Кому интересно ‑ пишите в комментариях и я пришлю.

 

Смотрим

- Фильмы, художественные и документальные, кто диск лицензионный купит, ну а кто с Инета скачает.

- Ролики, видеоклипы. Да здравствует YouTube. Если кому-то понравился фильм The Secret, то смотрите каналы всех его участников, например Joe Vitale. 

 

 

Когда я переводила на русский его книгу The Attractor Factor: 5 Easy Steps for Creating Wealth (or Anything Else) from the Inside Out (на рус. Секрет притяжения. Как получить то, что ты действительно хочешь ), то невольно следовала его формуле и в моей жизни очень много хорошего случилось.

А еще посмотрите последнюю лекцию Рэнди Пауша, человека, который знал, сколько дней ему осталось жить. 

 

 

- Телевидение – полистайте, что там у вас в списке каналов? BBC и CNN есть? Отлично. Может, Discovery? Еще лучше. Опять же: смотрите то, что вам интересно или нужно для какой-то цели.

 

Слушаем

- Смотри «Смотрим». Сорри за тавтологию)))

- Все, что так или иначе подпадает под категорию аудио. Книги, подкасты, радио – в общем, какие найдете, и какие покажутся любопытными.

 

Говорим

- Тихо сам с собою я веду беседу. Почему бы и не поговорить с умным человеком? Когда размышляете над планами на день, когда нажодитесь в пути называйте все, что видите (запомните, что не знаете, потом посмотрите в словаре), представляйте себя в разных ситуациях, что бы вы сказали, что ответили. В конце дня расскажите себе, как прошел день и так далее.

- Ходите на мероприятия, где можно встретить иностранцев и пообщаться. Зафрендитесь в Skype, FB с иноземцем, найдите точки соприкосновения и тренируйтесь. А может, в вашей компании есть коллега иностранец? Устройте тандем –вы его/ее русскому обучайте, а он/она пусть ваши ошибки в речи поправляет.

- Участвуйте в конференциях.

- Наймите репетитора-носителя языка, на худой конец.

- Запишитесь в Toastmasters International . Здесь научат не просто отлично говорить по-английски, вы перестанете бояться публичных выступлений и станете прекрасным оратором.

- Узнайте, в какой из ближайших языковых школ есть Speaking Club, запишитесь и общайтесь себе в удовольствие.

 

В общем, идей море. Если я что-то не учла – отпустите свою фантазию в свободный полет. Своими успехами делитесь в комментариях.